Что из себя представляет новость?

Если честно, ответить на данный вопрос с безотносительной правильностью почти невозможно. Я отработал корреспондентом не менее 40 лет, однако так и не обнаружил решения, пожалуй, потому, что новости в большей мере имеют отношение к чувствам, чем к теории и науке. Но, отдав 3 года специальности, ты начинаешь ощущать «нутром», что считается вестью, а что нет. Новости России можно найти на сайте по ссылке nasha-russia-nr.ru.

1-ое, что я сделал, когда меня позвали вдохновлять на отделении журналистики и коммуникации в Стокгольмском институте в 1996 г., – направился в библиотеку и просил предоставить мне все книжки, в которых есть отчетливое определение «новости». Но библиотекарь тонко пояснил, что подобных книжек не было и нет в природе.

Новости – это эмоциональное понимание и классические представления в одинаковых масштабах. И те, кто сообщает новости, и те, кто их употребляет, не раз старались предоставить определение этому термину. Однако, в конце концов, речь в данном случае идет о тех исследованиях, которые проводит журналист, на физическом уровне присутствуя на месте мероприятия, и которые вероятно рассказать иным людям. Исследователи, занимающиеся изучением мнения «новость», стараются сделать это методом исследования элементов первых полос изданий. То, что мы, корреспонденты, отнимаем для статьи, преобразуется в источник для изучения мнения «новость» со стороны научного работника мира. Для нас, служителей пера и громкоговорителя, это разумеется, одобрительное изобретение! Процесс определения новости так что плотно сплетен с интуицией корреспондента, его опытом и увлеченностью собственной специальностью и какой-то проблемой.

Понимание информации и осознание, что из себя представляет новость, может различаться в различных государствах и различных цивилизациях. Так, известие в прессе Индии о том, что кто-то видел привидение, вполне может расцениваться как новость, в Чили очень многие корреспонденты с превеликим удовольствием представляют магические истории о НЛО, тогда как в Швеции подобного рода информация могла бы выйти всего лишь под рубрикой «курьезы». В определенных государствах в справочном потоке господствуют сведения о движении по городам и весям первых лиц страны и произведенных ими формальных встречах. Однако такие грубые новости скучны и неинтересны для общества, если у них нет привязки к чему-то не менее точному, имеющему отношение к ежедневной жизни людей. Такие сведения печатаются не из-за того, что они имеют значение для людей и считаются вестями, поэтому что «так нужно». Такой подход к информации противоречит, я склонен думать, настоящей ценности вестей.

Мероприятие – главное слово в работе репортеров. Мероприятие – это смена. Что-нибудь меняется, и сам факт перемен считается вестью. Это зацепка, либо крюк, как рассказывают шведские корреспонденты, на который можно «нанизать» повествование либо сюжет.

Перемены могут носить различный характер. Наиболее явная новость – неожиданно случившееся мероприятие: крушение воздушного судна, пожар, уход офиса министров в отставку. Событийная новость, так что, – это неожиданная смена. Но изменение вполне может быть и долгим по времени, и тогда речь последует о новости-тенденции. Смена предварительно неприметна, однако равномерно является так тривиальной, что преобразуется в новость. Капля воды, одна за другой заполняющая графин, не считается сама вестью. Но в случае если жидкость будет вытекать, то это событийная новость.

Мировые перемены климата – обычный образец новости-тенденции. Температура Земли неспешно улучшается, градус за градусом, год за годом. Из-за этого ледники Арктики начинают чахнуть, глетчеры делаются меньше, на Землю обрушиваются штормы и ураганы, противоестественные погодные действа. Где-то – ужасная засуха, где-то – наводнения, это итоги незаметных и крайне неспешных перемен, которые отражаются на самом существовании всего населения земли, и этому должно уделять внимание СМИ различных стран и политики на региональном и земском уровне.

Для новости-тенденции обычно нужна зацепка, справочный предлог, чтобы она попала на страницы газет, в эфир либо на экраны телеприемников. Смерч «Катрина», оплывший на Новый орлеан в Соединенных Штатах, либо смерч «Гудрун», отметивший большой урон обладателям лесов в Швеции несколько лет назад, стали теми мероприятиями, которые обратили на себя внимание СМИ не только лишь к вопросу о готовности стран к такого рода крушениям, но также и к неприятностям климата и глобального потепления. Премьера кинофильма об изменении климата прежнего президент США Альберта Возвышенность также дала предлог для бездонного рассуждения на данную тему.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *