Парламентарий от КПУ спровоцировал очередной «языковой» инцидент

Александр Зубчевский

Как рассказывает «УНИАН», секретарь Совета Высшей Рады по науке и формированию, парламентарий от КПУ Александр Зубчевский обещал сделать все совещания совета неправомочными, если  ему не предоставят вероятность свободно рассуждать на российском языке.

По версии Зубчевского, 6 мая на совещании совета случился очередной «языковой» инцидент, после чего он оставил совещание.

«Скандал случился во время моего доклада по плану распоряжения Высшей Рады Украины о выполнении депутатских слушаний об улучшении внутреннего свободного оценивания. Как только я начал собственный отчет на российском языке, меня сразу же оборвали и попросили передвижения. Против передвижения я не противоречил. Если они планируют делать тип, что не осознают российского языка, то пускай превращают совещания в посмешище. Но националисты, которых в комитете абсолютное большинство, пошли далее – они начали настаивать, чтобы я в отчете делал остановки, в связи с тем что транслятор не поспевает переводить мои слова», – выказал свое возмущение коммунист.

При этом Зубчевский заметил, что поставил под сомнение сила выполнения передвижения на совещании совета. «Ведь человек, которому доверено меня переводить, это работник секретариата Александр Домаранский, у него же совершенно другие официальные прямые обязанности. Это доказывает и ответ на мой запрос к шефу Устройства Высшей Рады Украины, где пишется, что в прямые обязанности работника секретариата выполнение передвижения не входит. Домаранский может лишь рекомендовать и предоставлять методичные советы. Помимо этого, такая стандартная единица как транслятор в секретариате совета отсутствует», – отметил Зубчевский. Добавив, что, как ему обьяснили в Апарате ВР, для переводчика в конгрессе средств нет.

Напоминаем, что инцидент между пророссийскими и проукраинскими резидентами совета ВР по науке создания – например, между парламентарием от ВО «Свобода» Еленой Фарион и теперь перечисленным коммунистом Зубчевским – продолжается не первый год. Фарион собирается заставить непреклонного коллегу выучить федеральный язык через трибунал. Также через трибунал она требует заставить Инструмент ВР гарантировать ей переводчика с российского на российский. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *