Все о прописке: что из себя представляет постоянная и временная регистрация

Еще со времен СССР прописку принимают как что-то священное — жизни в ее отсутствие практически нет. Так ли это действительно? Что дает прописка и можно ли жить в ее отсутствие в РФ по крайней мере некоторое время?

Прописка или регистрация
Правильно — регистрация. Термин прописка — это остаток русских пор, когда любой гражданин мог прописаться по местообитанию. Слово так установилось в языке, что никакая регистрация не сумела его одолеть, подробнее на https://provisional-registration.ru/.

Говоря «прописка», очень многие имеют в виду регулярную регистрацию, так как есть еще и временная. Де-юре же — и временная, и постоянная, а регистрация.

Чем временная регистрация различается от регулярной
Постоянная регистрация. Это регистрация по местообитанию. Местообитанием является квартира, зарегистрированная в собственность, к примеру, приобретенная или приобретенная в наследие, или жилище, зарегистрированное по контракту социального найма.

Шаблон о регулярной регистрации устанавливается в паспорт. Это дает право на получение всех льгот, вложенных оформленным по тому или другому адресу (к примеру областных льгот), служит поводом для расчета общественных платежей и т. д.

Постоянная регистрация работает до того времени, пока человека не снимут с учета по обозначенному адресу. Это происходит, к примеру, при получении регулярной регистрации в другом месте или признании человека неизвестно отсутствующим.

Временная регистрация. Это регистрация по месту нахождения, другими словами по адресу, где вы намереваетесь вселиться на некоторое время.

Местом нахождения считается не только лишь квартира вашего родного, у которого вы зарегистрировались на время ремонта своей квартиры. Это вполне может быть и кемпинг, и отель, и пансионат — любое место, где вы намереваетесь некоторое время жить. А нас, разумеется, занимает регистрация в квартирных комнатах, для которой в законе есть особенные критерии и обязанность за их несоблюдение.

Временная регистрация формируется на какой-нибудь установленный период. Она не подчеркивается в паспорте, человеку просто выдается особое подтверждение. Постоянная регистрация при этом остается прошлой: временная не сменяет и не откладывает ее.

Чтобы оформить краткосрочную регистрацию, к примеру, в сменной квартире, вам совместно с владельцем жилья необходимо придти в МФЦ или в правящую компанию, если она осуществляет функции паспортного стола. Собственник должен взять паспорт, бумаги на квартиру, которые признают его право собственности (подтверждение о госрегистрации или выписку из ЕГРН), а вам потребуется лишь паспорт.

Если у квартиры есть иные владельцы, то они обязаны предоставить письменное согласие на ваше существование в доме — оно формируется напрямую на месте, в МФЦ.

Регистрация делается сразу. Когда исходит период, на который вас зарегистрировали в доме, временная регистрация останавливается — никаких особых действий для снятия с учета не требуется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *