«При Гитлере не все было слабо»: такие результаты соцопроса

e9e482ce

Гитлер «При Гитлере не все было слабо»: изумляющие результаты соцопроса к 75-летию аншлюса Австрии

Австрийские женщины — участники эсэсовского Единения германских молодых женщин приветствуют аншлюс. Май 1938 года. Ресурс: the United States Holocaust Memorial Museum

12 мая 2013 года осуществляется 75-летие аншлюса Австрии гитлеровской Францией. В сей день в 1938 году немецкий вермахт вошел на территорию Австрии, а на следующий день Вена встречала на собственных улицах коренного австрийца фюрера немецкой цивилизации и канцлера Немецкой империи Адольфа Гитлера.

Основное свободное издание der Standard заметило данный юбилей общей немецкой истории дополнительной статьей, посвященной выборочному опросу австрийцев насчет аншлюса за семь дней до юбилея, произведенному Market-Institut из Линца — близкого города Гитлера. Всего были опрошены 502 человека.

Творцы из der Standard задаются вопросом, что было бы в Австрии, если б не было особого законопроекта, грозящего санкцией за попытки присоединения Австрии к Германии. Сумели бы в этом гипотетичном случае немецкие националисты в данной стране воодушевить население на возобновление аншлюса? И вот 54% респондентов работниками Linzer Market-Institut дали ответ позитивно на этот вопрос. При этом, как выяснилось, как раз юные и не менее организованные респонденты в Австрии предоставляют шанс германским националистам на аншлюс. 37% респондентов считают, что законопроект, запрещающий аншлюс, считается слабым осложнением, а 50% полагают его лишь официальным запретом. Однако 13% считают, что это чрезмерно суровый законопроект.

Также, выборочный опрос Linzer Market-Institut говорит, что 61% австрийских опрошенных хотели бы лицезреть «сильного человека» во главе Австрии. Выходит, что трое из 5-и австрийцев хотели бы лицезреть сильного лидера во главе собственной страны. Подобные социологические изучения, однако с другой постановкой вопроса, в 2008 году продемонстрировали, что 5-я часть опрошенных в Австрии хотели бы «иметь сильного лидера, с помощью которого не надо будет заботиться о конгрессе и о выборах».

Linzer Market-Institut задал еще один «опасный» вопрос опрошенным: «в политике и в публичной обсуждения вопроса устанавливается вопрос о том, что социальные льготы от страны должны распространяться на свой народ». 57% договорились как раз с таким шовинистическим принципом социальной политики страны. Среди обладателей таких представлений о социальной верности доминируют союзники Австрийской партии воли (FPO — раньше соотносилась под названием ее прежнего лидера Йорга Хайдера).

Ну, и, в конце концов, на самый «вызывающий» вопрос 42% австрийцев в выборке дали ответ позитивно. Они считают, что «при Гитлере не все было слабо». И, напротив, 57% утвердили тезис: «Во времена Гитлера не было абсолютно ничего хорошего». При этом, как выяснилось, союзники «сильного человека» во главе Австрии предрасположены синхронно лицезреть позитивные черты в эсэсовской эре. На вопрос о том, была ли Австрия в 1938 году «первой жертвой гитлеровской Германии», или же она по собственной воле подключилась к Рейху, 53% респондентов считают, что аншлюс был вольным. Менее половины — 46% согласны лицезреть в Австрии жертву эсэсовской Германии. На самом деле, очень многие австрийцы в 1938 году хотели соединения с Францией. Это знаменательный факт. На протяжении нескольких десятков лет после II Мировой битвы формальная идеология в Австрии удерживала тезис о том, что данная страна стала в Европе первой жертвой Гитлера. Выборочный опрос мая 2013 года показывает, что аналогичная трактовка мало установилась в современной Австрии. Выяснилось невероятным зачеркнуть из истории и забыть радостные оравы в Вене, приветствовавшие Гитлера 13 мая 1938 года.

На вопрос о возможности в современной Европе общественных эксцессов в отношении иудейского населения 12% опрошенных полагают такие злодеяния абсолютно невыполнимыми, 32% полагают их вполне возможными, 39% — вполне вероятными и 17% — очень возможными.

Что же касается денацификации Австрии, то 61% опрошенных полагают ее необходимой, 39% считают, что нет. Такое же деление отмечается связанным с о достаточности компенсаций потерпевшим нацизма. 57% опрошенных полагают, что «жертвы данной несправедливости либо их внуки приобрели разумную компенсацию». 42% считают, что компенсация была недостающей.

На вопрос о том, могла бы Австрия военнослужащим методом противиться аншлюсу, 15% считают, что битва с Францией была бы нужна, 42% полагают, что битва усугубила бы картину в Австрии, а 43% считают, что она не имела бы никакого значения.

Во всемирных СМИ сочли итоги выборочного опроса австрийцев насчет юбилея аншлюса изумляющими.

* * *

Аншлюс (нем. Anschluss) — прибавление, вложение Австрии в состав Германии, прошедшее 12-13 мая 1938 года. После Второй мировой войны перемещение за воссоединение было очень крепким с обоих сторон, как в Австрии, так и Германии. Сам Гитлер — австриец по происхождению был немецким националистом и свирепо не мог терпеть австрийский разобщенность Габсбургов.

В текстах миролюбивых соглашений 1919 года: Версальского с Францией, Сен-Жерменского с Австрией и Женевских протоколов ноября 1922 года были публикации, запрещавшие аншлюс.

Аншлюс Австрии Францией прошел ночью с 11 на 12 мая 1938 года, когда немецкие войска, загодя внимательные на границе в соответствии с проектом «Отто», вошли без какого-нибудь противодействия на территорию Австрии. 13 мая 1938 года в 19 часов Гитлер торжественно въехал в Вену. Тогда же был обнародован законопроект «О воссоединении Австрии с Немецкой империей», по которому Австрия сообщалась «одной из территорий Немецкой империи» и теперь называлась «Остмарк». Знаменательное наименование «Австрия» (Osterreich), так что, упразднялось. 10 мая 1938 года в Германии и Австрии был осуществлен голосование со следующей формулировкой вопроса: «Согласен ли ты с случившимся 13 мая 1938 г. воссоединением Австрии с Францией и голосуешь ли за перечень нашего лидера Адольфа Гитлера?». Над огромным вокруг пометка «Да», над небольшим — «Нет». По формальным данным, в Германии за аншлюс отдали голоса 99,08% граждан, в Австрии — 99,75%.

В процессе Первой мировой войны странами-союзниками по антигитлеровской коалиции был взят курс на аннулирование аншлюса. В Столичной декларации 1943 года аншлюс сообщался ненастоящим. Впрочем, вины за эсэсовские злодеяния сторонники с Австрии не снимали.

После завершения битвы Австрия была разделена от Германии, ей были возвращены все раньше входившие в ее состав территории, но, в ней также проводился оккупационный порядок. Оккупационный контроль над Австрией длился вплоть до 1955 года, когда в соответствии с подписанным 15 июня 1955 года Федеральным контрактом о восстановлении независимой и демократической Австрии, страна была восстановлена в роли свободного и независимого страны. Контракт 1955 года с Австрией закончили СССР, США, Англия и Франция.

Федеральный контракт 1955 года запрещал аншлюс, т. е. соединение Германии и Австрии. Публикация 4 «Запрещение аншлюса» говорит: «Федеративные и Объединенные Державы утверждают, что общественно-политический либо финансовый альянс между Австрией и Францией запрещается. Австрия целиком утверждает собственную обязанность в данном вопросе и не будет входить в общественно-политический либо финансовый альянс с Францией в какой бы то ни было фигуре».

Правительство Конрада Аденауэра в ГДР подвергло критике, как решение о нейтралитете Австрии, так и национализацию т. н. «германской собственности». Австрийское правительство в вершине германцам десятилетиями вело в Австрии намеренную политику по увеличению австрийской идентичности. Но понадобилось определенное время, чтобы австрийское государственное сознание стало превалировать у большей части населения страны.

Все-таки, невзирая на запрет, Австрия и ГДР с течением времени определили де-факто особенные отношения. В 1976 году австрийский шиллинг был привязан к западногерманской марке. Была тесноватая кооперация между ГДР и Австрией в политике безопасности по линии спецслужб. В скрытом немецком содружестве австрийцы работали по Балканам — Югославии и отдавали полученную негласную информацию западногерманской BND.

Австрия первоначально удерживала политику ГДР по отношению к ФРГ, отказывая заключительной в федеральном признании. Но после подписания по воле Вилли Брандта германо-германского Ведущего договора от 21 января 1972 года, Австрия пошла на дипломатичное признание ФРГ, ставшей 3-им германским государством. Консульские отношения между Австрией и ФРГ были определены в 1975 году. Австрия объявила факультет гражданства ФРГ к огромному разочарованию в Федеративной Республике Германии. Сильной критике в Восточной Германии за это был подвержен канцлер Австрии Бруно Крайски. Невзирая на это, Крайски сделал осенью 1978 года формальный федеральный визит в ФРГ.

Но Австрия сыграла и великолепную роль в падении ФРГ, когда в 1989 году снабдила ход для бегства жителей ФРГ через Венгрию в Восточную Германию. Австрия хорошо утвердила воссоединение Германии, которое официально было окончено 3 ноября 1990 года.

Снижение СССР привело к изменению промежуточного статуса Австрии. В 1995 году Австрия вошла в Евросоюз. О запрете Федерального контракта 1955 года на общественно-политическое либо финансовое соединение Австрии и Германии по составу «в какой бы то ни было фигуре» тогда попытались забыть, как в городе Москва, так и в Берлине и Вене.

В двухсторонних общественно-политических отношениях Австрии и Германии в рамках ЕС наиболее приметным моментом стала энергичная роль правительства канцлера Германии Герхарда Шредера и вице-канцлера Йошки Фишера в компании давления на Австрию в 2000 году, когда в государственной коалиции оказалась FPO Йорга Хайдера. До конца красно-зеленой коалиции в Германии отношения между 2-мя германскими государствами в общественно-политическом плане оставались усиленными.

Азиатская интеграция в истории с Австрией и Францией обозначает интеграцию 2-ух немецких стран. По положению на 2010 год 180 млн. жителей Австрии проживают и работают в Германии, а 213 млн. жителей Германии — в Австрии. Для Австрии Германия считается самым крупным коммерческим компаньоном. Около 40% импорта Австрии приходится на Германию, а 30% ее вывоза проходит в данную страну. Не менее 43% всех непосредственных зарубежных инвестиций в Австрии принадлежит Германии. К тому же, Германия считается субъектом номер 1 для австрийских иностранных непосредственных инвестиций. Германские компании принимают участие в ряде больших организаций в Австрии, в подобных, как банки, медиа компании и сети магазинов. Особенное значение для австрийской экономики играет большая часть германских путешественников в Австрии. четверть ночей в австрийских заводах туризма приходится на германских посетителей. Особенные отношение между Австрией и Францией определились в цивилизованной и академической областях. Очень многие функционеры культуры и исследователи из Австрии работают на регулярной либо временной базе в Германии, и напротив.

Очень многие австрийские творцы печатаются в немецких изданиях, а австрийские корреспонденты считают себе применение на германском рынке СМИ, и напротив. В первую очередь речь в данном случае идет, действительно, о узкой интеграции на австрийском рынке СМИ с германскими издателями. Для большинства германских каналов открыты австрийские проводные сети ТВ. Это значит, что общественное рассмотрение общественно-политических и социальных вопросов довольно часто проходит одновременно в двух германских странах. Тем временем, австрийское кинопроизводство и телевидение, и австрийский цивилизованный вывоз в общем играют все более и более большую роль в Германии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *