АФК «Система» снова пустит индусского оператора

Sistema Shyam Teleservices (SSTL, брэнд MTS)

Sistema Shyam Teleservices (SSTL, брэнд MTS), дочерняя конструкция АФК «Система», выиграла региональный аукцион на частоты в спектре 800 МГц. Организация была одним участником продаж, что не навредило ей несколько поторговаться за 8 районов. Свежие лицензии будут стоить ей 368 млрд долл.

Позавчера Министерство телекоммуникаций и справочных технологий Индии разыграло частоты в спектре 800 МГц. Победу на торгах одержал один участник — SSTL. Организация обрела лицензии в 8 регионах Индии — Дели, Калькутта, Гуджарат, Карнатака, Тамил-Наду, Керала, Уттар-Прадеш (Восточный) и Восточная Бенгалия. Они предугадывают полоски длиной 3,75 МГц в спектре 800 МГц. У SSTL была вероятность купить особые отделы диапазона в 6 регионах по 1,25 МГц, однако за них она сражаться не стала.

Также SSTL продолжит работать в штате Раджастан, лицензия на него не была аннулирована Высшим трибуналом в феврале 2012 года. Совместная стоимость лицензий составила 665 млрд долл.

Организация не стала сражаться за частоты в окрестностях Мумбай, Махараштра и Уттар-Прадеш (Западный). «Мы рассматривали представленные расценки на частоты, число частотных полос и состязательную среду», — пояснили в компании и обещали осведомить собственных абонентов о прекращении предложения собственных услуг в этих окрестностях. В конечном итоге SSTL может предлагать услуги связи 10,45 млрд клиентов в 9-ти окрестностях. Огромная часть телеком-оборудования, которым пользовалась SSTL, было получено в аренду, объясняет представитель АФК «Система» Юлия Белоус. «То оснащение, принадлежащее нам, будет применено в прочих регионах», — заметила она.

«В окрестностях, в которых SSTL обрела лицензии, живет 40% населения страны и не менее 60% вероятных абонентов услуг передачи данных, что гарантирует 75% выручки SSTL», — пишется в известии компании. Там же добавили, что эти лицензии, приобретенные сроком на 20 лет, будут технологично промежуточными, что позволит сфокусироваться на мобильном Сети-интернет и пройти на технологию LTE в дальнейшем. До того организация давала услуги по технологии CDMA.

В 2008 году лицензии обошлись компании в 16,4 млн рупий (620 млрд долл.). В 2013 году критерии сделки существенно выгодней для SSTL. Прежде всего, индусское правительство понизит стоимость свежих частот маршрутом зачета платы за панъиндийскую лицензию размером 297 млрд долл. Во-вторых, SSTL останется заплатить Индии 368 млрд долл., однако до мая 2016 года работает мораторий на выплаты, а затем десятилетняя рассрочка.

«Эти продажи можно расценить позитивно для SSTL, в связи с тем что она остается в интересных для себя регионах и в скором времени ничего не платит за частоты, что хорошо отразится на ее денежных данных», — полагает специалист «Изобретение Капитал» Александр Венгранович.

SSTL в 2012 году лишилась 22 лицензий на проявление услуг связи в Индии, в связи с тем что трибунал отозвал сотни разрешений у компании, заявив, что расположение частот было непроницаемым, а стоимость чересчур невысокой. 2 недели назад SSTL рассказала, что заканчивает собственную деятельность в 10-ти окрестностях Индии (около 15% абонентской базы): Ассам, Андхра-Прадеш, Бихар, Химачал-Прадеш, Харьяна, Джамму и Кашмир, Мадхья-Прадеш, Северо-западный, Орисса и Пенжаб.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *