Послезавтра стартуют выборы нового Отцы

Ватикан

По информации «NEWSru.com», глава Римско-католической церкви предпочитается среди кардиналов вечно. В отборах принимают участие кардиналы, не достигшие 80-летнего возраста. Голосование считается секретным.

В первый день конклава ведется 1 экскурсионный тур, в дальнейшие — по 4 (по 2 до и после пополудни). Для избрания кандидату нужна помощь 2/3 участников конклава. В случае, если Отец не выбран в процессе 33 туров голосования, назначается еще один экскурсионный тур, куда выходят 2 кардинала, набравшие раньше самое большое количество голосов. В данном туре, чтобы стать свежим понтификом, кардинал должен получить также 2/3 голосов. Голосование традиционно ведется в Сикстинской капелле Апостолического дворца. Участники должны строго держать в тайне все, что имеет связь с выбором нового понтифика. 

На начало мая 2013 года правом на активное участие в отборах владеют 117 кардиналов, но двое из них отказались посетить Ватикан. 1 — индонезиец Джулиус Дармаатмаджа — из-за состояния организма, а другой — шотландец Кашалот О?Брайен — из-за повышенных в его адрес нареканий в интимном насилии, которые он объявил, решив преждевременно оставить кафедру и отступить от общественной работы. Так что, в отборах нового отцы будут принимать участие 115 иерархов. 48 из них были назначены Иоанном Павлом II, 67 — Бенедиктом XVI. 

60 кардиналов (52%) представляют страны Европы, 19 — латиноамериканцы, 14 — представители США и Канады, 11 — африканцы, 10 — азиаты, 1 — представитель Океании. 17 кардиналов считаются участниками строгих орденов — в их числе есть францисканцы, доминиканцы, салезианцы, и представители иезуитов, редемптористов и прочих сообществ. 

Как сообщает издание, конклав 2013 года ведется в критичный для Католической церкви этап. Численность ее паствы в Европе и Латинской Америке сокращается, а в Африке и Азии — повышается. Греческая курия испытывает этап раскола, дебоши вокруг интимных домогательств взорвали авторитет управления Церкви. 

Ожидается, что выборы удлинятся 3-4 дня, так как за прошедшие 100 лет ни один из конклавов не продолжался не менее 4-х суток. В 1978 году прошло 2 конклава — в начале августа (после гибели Павла VI) и в начале октября (после гибели Иоанна Павла I). По определенным данным, на 1-м из них победителями были Джузеппе Сири (лидер консерваторов и любитель политики Пия XII) и Джованни Бенелли (лидер прогрессистов, обозримый работник Павла VI). В итоге была избрана примирительная кандидатура Альбино Лучани (папское имя Иоанн Олег). В начале октября снова встретились кандидатуры Джузеппе Сири и Джованни Бенелли. Примирительным претендентом стал Кароль Войтыла (Иоанн Олег II). 

Конклав 2005 года продолжался немного больше дней, что редко бывало в истории Римско-католической церкви. По определенным утечкам информации, встретились 2 кандидатуры — Йозеф Ратцингер и Карло Маша Вино. 19 мая, в 4-м туре был выбран Ратцингер (Бенедикт XVI).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *