Закаливание детишек: как верно закалять малыша

e9e482ce

закаливание
Главные результаты укрепляющих операций
:

  • улучшение рефлекторной системы,
  • формирование мускул и костей,
  • усовершенствование работы внешних органов,
  • активизация обмена веществ,
  • непонятливость к действию вирулентных причин.

Средства закаливания элементарны и доступны. Основное откинуть очень многие устоявшиеся предрассудки бабулей и опекунов и не закутывать детей, не опасаться нового воздуха.

При закаливании детишек необходимо придерживаться подобных главных принципов:

  • вести укрепляющие операции регулярно,
  • повышать время влияния укрепляющего условия равномерно,
  • принимать во внимание расположение духа малыша и вести операции в фигуре игры,
  • начинать закаливание в любом возрасте,
  • никогда в жизни не делать операции, если ребенок промерз, другими словами не допускать переохлаждения малыша,
  • избегать мощных раздражителей: длительного влияния прохладной жидкости либо крайне невысоких температур воздуха, и перегревания на солнце,
  • верно выбирать одежду и обувь: они должна отвечать температуре окружающего воздуха и быть из естественных тканей и элементов,
  • закаливаться всей семьей,
  • укрепляющие операции совместить с физическими упражнениями и массажем,
  • в помещении, где располагается малыш, никогда в жизни не курить.

Главные условия закаливания — естественные и подходящие “Солнце. Воздух и Жидкость”.

Начинать закаливание новорожденного можно с 6-7-го дня жизни после осмотра младенца врачом-педиатром.

Укрепляющие невесомые операции:

  • Вентиляция комнаты. Температура воздуха в комнате младенца должна быть от 20 до 22 C. Вентиляция в зимнюю пору можно вести в присутствии малыша. С помощью открытых форточек и окошек оперативно добивается понижение температуры воздуха на 1 градус. Повторяют вентиляция в зимнюю пору 4-5 ежедневно, а летом доступ нового холодного воздуха должен быть регулярным. Ажурное вентиляция проводят при неимении младенца в комнате.

  • Прогулки. Летом новорожденных можно переносить на улицу с первой недели жизни. Продолжительность первых прогулок – от 20 до 40 секунд. В нашей погодной зоне детишек первых месяцев жизни можно переносить на улицу при температуре воздуха не менее –5 C на 15-30 секунд. Равномерно повышаю длительность прогулок до 1-2 часов. Дети старше 3-х лет прекрасно выносят холод до 10 C. А полугодовалые дети могут прогуливаться и при холоде –15 C. До 2-3 лет малыша в зимнюю пору лучше содержать на руках, а не в коляске, чтобы не разрешить его переохлаждения.

  • Невесомые ванны в процессе пеленания. Младенца оставляют голым на пеленальном столике, лучше в расположении на животике на протяжении 2-3 секунд. Равномерно к 6 ежемесячному возрасту продолжительность невесомых ванн необходимо привести до 15 секунд, а к году – до 30 секунд. Угнетенных детишек приваживают к холодному воздуху равномерно: сначала открывают лишь ручки и ножки, а потом тело до пояса, а через несколько месяцев – оставляют малыша голого целиком на 5 минут (к примеру, по 5 секунд 3-4 раза в сутки). Летом невесомые ванны необходимо вести на открытом воздухе в тени деревьев.

При первых симптомах переохлаждения малыша и возникновении гусиной кожи”, посинения губ, беспокойстве младенца необходимо незамедлительно одеть!

Закаливание жидкостью может производиться как региональные либо всеобщие операции.

К региональным операциям относят мытье, вытирание, заливание, ванны.

Закаливание лишь тогда качественно, когда теплой водой обливают горячего малыша.

Классические земные операции:

  • Для детишек с самого рождения: всеобщие ванны с обливанием. Купают малыша как всегда при температуре жидкости в ванне около 37 C. Готовят в другой посуде воду для первого обливания температурой на 10 C ниже, чем в ванне (около 26 C). Достают младенца из ванночки, удерживают его на руки совершеннолетнего спинкой наверх и предварительно обливают ему стопы холодной приготовленной жидкостью, а потом спинку вдоль хребта до затылка. Временами дети от нежданности даже покрикивают либо “мнут”, однако потом оперативно привыкают к процедуре. После обливания малыша промокают, завертывают в элементарную и жаргонную пеленки. Через 15-20 секунд его переодевают. Советуется каждые 3-5 суток понижать температуру жидкости для обливаний на 1 градус, доходя до температуры жидкости18-20 C. Дети не менее младшего возраста, которые приспособлены к процедуре, сами требуют обливания не менее теплой водой после горячей ванны либо душа.

    Обливая младенца, приговаривайте: “с гуся – жидкость, с (имя малыша) сухость!”

  • Размывание, мытье. Продолжаются 1-2 секунды. Сначала их проводят горячей жидкостью (28 C), а потом каждые 2-3 дня понижают температуру жидкости на 1 градус – до 22 C. Следить, чтобы ножки младенца перед подмыванием были жаркими! После операции сворачивают малыша в пеленки на 15-20 секунд. А потом переодевают.

  • Для детишек с 2-х лет: всеобщие мокрые обтирания. Сначала готовят кожу малыша к грядущей процедуре. Для этого сухой фланелевой пеленкой либо куском суконный ткани каждый день днем трут тело, руки и ноги малыша до красного тона. Спустя 7-10 суток можно подходить к обтиранию жидкостью. Варежку из бархатной ткани либо полотенце смачивают в воде (35-36 C в зимнюю пору и 33-34 градуса летом), немного отжимают и обтирают руки – от пальцев к плечу, ножки от стоп к бедру, грудь, животик, поясницу. Так что добивается соединение действия массажа и жидкости. Сразу после обтирания оттирают намоченную часть тела полотенцем до простого краснота кожи. 1 раз в 5 суток температуру жидкости для обтираний понижают на 1 градус, доводя ее до 28 C. Длительность операции – 3-4 секунды. Лучше вести ее перед дневным сном. Для увеличения отраженного воздействия жидкости на коже применяют состав соли (1 столовая вилка на графин жидкости).

Активные способы закаливания

К активным способам закаливания относят те способы, при которых происходит по крайней мере недолгий контакт тела со снегопадом, холодный жидкостью либо ледяным воздухом. Промежуточное место между классическим и активным закаливанием занимают контрастные операции. При постоянных болезнях высших респираторных путей у детишек, тонзиллите, аденоидах лучше всего использовать контрастные операции.

Главные типы контрастных укрепляющих операций:

  • контрастные ножные ванны,
  • контрастное вытирание,
  • контрастный душ,
  • баня,
  • русская сауна.

Контрастное заливание ножек: устанавливают 2 таза с подобным числом жидкости, чтобы уровень ее добирался до конца голени. В одном тазу жидкость должна быть горячей 38-40 C, в другом же при первой процедуре – на 3-4 градуса ниже. Ребенок предварительно окунает ножки в жаркую воду на 1-2 секунды и барахтает ими в воде, а потом “перескакивает” в таз с холодной жидкостью на 5-20 сек. Так можно заменять жаркие и холодные ножные ванны 3-6 раз. Каждые 5 суток температуру жидкости в третьем тазу понижают на 1 градус, доводя до 17-12 C. У угнетенных детишек процедуру надо завершать тазом с горячей жидкостью, а у сильных и крепких – с холодной. Придумайте малышкам собственную небылицу либо интересную историю, чтобы вести контрастные операции в качестве игры либо спектакля.

Контрастный душ применяют для детишек старше 2-х летнего возраста. При этом ребенок стоит под “жарким ливнем” 1-2 секунды, а потом под “прохладным” — 10-20 сек. Сменять 5-10 раз.

Очень многие дети прекрасно выносят путешествие по снегопаду с босыми ногами после адаптации к обливанию стоп холодной жидкостью. Принципиально, чтобы под снегопадом была земля, а не бетон либо асфальт. Выходите с ребенком, когда выпадет аккуратный дождь, в комфортной обуви (валеночки), которую без проблем снимать и надевать. Побегайте с малышом. Если у него будут ярко-красные щечки, означает и ножки младенца жаркие. Снимаете обувь и устанавливаете на несколько сек ножку на дождь. Промокаете ее аккуратным полотенцем, надеваете обувь и повторяете то же самое с иной ножкой. После операции надо еще несколько походить либо поприседать. Делайте эти укрепляющие операции совместно всей семьей!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *