Государственная дума торопится с аннуляцией регистрации контрактов аренды

операция

Ряд поправок в Штатский кодекс, касающихся регистрации контрактов аренды, едва-едва смог войти в силу 1 мая 2014 г, как был отличен 4 мая. «Законодатели поторопились с аннуляцией регистрации и поправили собственную ошибку», — разъяснили BFM.ru специалисты.

Фото: Георгий Собченко/BFM.ru

Стоит отметить, что еще в феврале адвокаты торговались, упразднил ли законопроект необходимую регистрацию контрактов аренды, либо напротив — ввел.

В настоящее время, как сообщил BFM.ru ассистент управляющего регулирования Росреестра по Москве Роман Строков, ведомство расписывает контракты аренды в том же порядке, как и они фиксировались до 1 мая.

«Отмена регистрации аренды, как было признано специалистами, могла вызвать за собой стеснение прав съемщиков и арендодателей. Например, существенно бы повысился объем госпошлины, по новой норме ее понадобилось бы устанавливать не по числу отмечаемых соглашений, а по числу отягощаемых зданий. При этом в одном контракте вполне может быть обозначено 10 и не менее помещений», — заметил специалист.

Сейчас госпошлина за регистрацию одного контракта аренды составляет 500 руб.

«Федеральный законопроект 302-ФЗ упразднил регистрацию всех контрактов с недвижимостью, и это верно. Так что, было ликвидировано резервирование, так как синхронно с регистрацией контрактов фиксировался переход права на имущество. С арендой же законодатели просто поторопились, но достаточно оперативно отмена регистрации соглашений аренды была объявлена неразумной. Из-за этого были предприняты коррективы, которые сохранили прошлые требования регистрации», — сообщил Роман Строков.

Он заметил, что с 1 по 4 мая возможно никто не смог новой нормой пользоваться, а дальше стали действовать старые нормы.

«Далеко не все контракта аренды фиксируются, так как довольно часто квартиранты планируют утаить от налогообложения сдачу собственного неподвижного богатства. По закону Росреестр сообщает данные о регистрации контрактов по аренде в Налоговую инспекцию, которая на основании этих данных прибавляет налог на доход», — заметил представитель ведомства.

На жилищном рынке наиболее элементарным методом уйти от уплаты налога считается заключение контракта аренды сроком меньше 12 лет. По закону такие контракта не пригодны необходимой регистрации.

«По моей оценке, на столичном рынке платных офисных площадей четверть сдается по кратковременным договорам», — полагает Александр Пыпин, управляющий аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру».

Коммерческие площади сдаются в аренду на длинный период намного реже — в 35% примеров, посчитал специалист. Что же касается аренды квартирных зданий, то в данном секторе не фиксируются 80-90% всех площадей, которые сдаются в аренду, заметил он.

«Чем больше арендуемые площади, тем намного чаще фиксируется контракт аренды. Все дело в том, что судейские потери так или иначе будут значительны, и для незначительный площади судиться нет смысла», — объяснил Александр Пыпин. С его точки зрения, есть резон расписывать контракта аренды на площади от 200 кв. километров.

Налог, которые выплачивают физические лица, принимающие доход от сдачи неподвижного богатства — это обычные 13%. Однако есть законные методы снизить налог, оформив статус персонального бизнесмена: если квартира сдается человеком, который зарегистрирован в роли персонального бизнесмена (ИП), налог должен платиться поквартально размером 6% от приобретенных прибылей.

Юридическим лицам нужно платить больше налога с такого заработка, чем физическим. «Юридические лица, применяющие совместную технологию налогообложения, в соответствии с работающим налоговым законодательством уплачивают с суммы арендных платежей НДС и налог на прибыль», — объяснила Юлия Полевая, младший адвокат юридической компании «Авелан».

В случае, если они пользуются облегченной технологией налогообложения, арендная оплата сознается заработком, рассматриваемым при определении налоговой базы по единственному налогу в соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ.

«Если деятельность по сдаче богатства в аренду считается для компании главным вариантом работы и проводится ею на систематичной базе арендную оплату необходимо защищать в составе выручки. В других вариантах она относится к внереализационным доходам», — добавляе т адвокат.

«Скорее всего, требования регистрации соглашений аренды будут изменяться, однако в пакете с иными переменами, которые ожидается придавать в Штатский кодекс», — предсказывает представитель Росреестра.

Профессионалы рассчитывают, что эти нормы будут не менее взвешенными и позволят как предохранить арендатора, так и снабдить бесспорность контрактов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *