В Венгрии непатриотичных абитуриентов сохранят без стипендий

венгры Конгресс Венгрии утвердил ряд резонансных поправок к конституции страны. Они, например, предугадывают, что стипендии от страны будут приобретать исключительно те абитуриенты, которые возьмут на себя обещание, завершив институт, продолжительное время работать в стране. Про это рассказывает Lenta.ru ссылаясь на Associated Press.   
В случае, если выпускники венгерских высших Учебных Заведений пожелают уйти в другую страну, они обязаны будут заплатить государству сумму, растраченную на их изучение.   Также коррективы к главному закону запретили статью общественно-политической рекламы в негосударственных СМИ во время селективных кампаний. Также, были ужесточены меры санкции по отношению к бомжам. Отныне за ночевку на улице они могут быть приговорены к штрафу либо даже получить тюремный период.   
И более того, перемены в конституцию предугадывают ограничение перспектив трибунала и вице-президента по оспариванию законов, принятых конгрессом. Отныне они могут показывать только на процессуальные ошибки.   Коррективы были предприняты 265 голосами членов управляющей партии «Фидес» (Fidesz), ее компаньона, партии католических демократов, и нескольких свободных парламентариев. 11 парламентариев высказались против, еще 33 члена фрондерских партий протестуя не открылись на голосование.   
Обструкция подвергла крупной критике коррективы к конституции, определив их недемократичными. Конституциональный трибунал Венгрии также раньше объявил свежие расположения нелегальными. С критикой поправок выступили и представители ЕС, например, глава Азиатской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.   Премьер Венгрии В. Орбан, являющийся лидером партии «Фидес», инициировавшей конституциональные перемены, в ответ упрекнул ЕС во вмешательстве во внешние дела страны.   
Коррективы стали 4-ми, записанными в свежую конституцию страны, принятую в начале апреля 2011 года по инициативе все той же партии «Фидес» и премьера Орбана. Сам основной законопроект, вошедший в силу 1 февраля 2012 года, также не раз подчинялся критике оппозиции и ЕС.   В. Орбан, когда-нибудь занимавший пост премьера Венгрии в 1998-2002 гг., снова приехал к власти в 2010 году. За его неопределенные действия на этом посту он обрел в прессе прозвание «Виктатор».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *