Как развернуть умную систему автополива на даче

e9e482ce

Автоматический полив бережет силы и время — с ним не надо ежедневно идти с лейкой либо рукавом вокруг клумб и грядок. Чтобы осуществить на загородном отделе технологию автополива, прежде всего, пригодится регулярный ресурс жидкости — водопровод, выработка, колодец либо какой-нибудь большой резервуар.

Натуральные водоемы — вариант так себе: в их воде находятся примеси, способные оперативно наполнить фильтры и вывести технологию полива из строя. Если вода берется из колодца либо скважины — необходим насос с необходимым блоком автоматического выключения.

Когда вопрос водоснабжения постановлен, можно подходить прямо к выбору системы автоматического полива. Здесь все не настолько просто — надо будет выбирать среди дождевых, малых и смешанных систем. Дождевые системы распыляют воду над растениями, создавая синтетический дождь либо маленькую водную пыль.

Система состоит из доказывающих труб (над землей) и механизмов распыления жидкости, которые могут быть выдвижными и не выдвижными. Среди выдвижных дождевателей есть веерные и роторные модификации. Но дождевые установки не подходят для растений, которые обожают крупнокорневой полив, и нечасто применяются на грядках и в оранжереях.

Малые системы значительно экономнее используют воду, в нее можно также добавить удобрения, соединив полив с отмеренной подкормкой растений. Система малого автополива представляет из себя технологию рукавов либо труб на плоскости или над землей.

К трубам подсоединяются капельницы, через которые проходит полив растений. Вода сервируется под корень любого растения в правильном размере, и почва не переувлажняется. Вместо капельниц также применяются ирригационные шланги либо ленты с отверстиями, пропускающими воду.

Комбинированный вариант подходит для не огромных отделов, на которых граничат растения с различными нуждами в поливе. К примеру, такая система может соединять сочащийся рукав для живых изгородей и кустов, капельницы для растений на клумбах и форсунки, распыляющие воду над газоном.

Интеллектуальной любую технологию делает контроллер – центр администрирования автоматическим поливом. Он дает возможность программировать время и режимы полива, ставить расход жидкости. Самый простой вариант – установить в роли контроллера таймер для полива.

Есть виды машинных, электронно-механических и электронных таймеров. Машинным не требуется питание, а их необходимо подключать вручную, электронно-механические работают от батареек и дают возможность предопределить полив на пару дней вперед, а электронными можно распоряжаться удаленно.

Но есть и не менее трудные независимые контроллеры. Они инсталлируются на сортировочный клапан и работают от батареек, которых хватает приблизительно на год применения. А наиболее активные — мобильные контроллеры, способные распоряжаться любой чертой полива и ее объектом по раздельности.

В различных зонах полива инсталлируются дни и время начала полива, число запусков системы в день, их длительность и повторяемость. Мобильные контроллеры еще можно пополнить датчиками погоды, устанавливаемые на отделе.

Ну, и передают на пункт данные о сырости земли, температуре воздуха и осадках, а время от времени даже о заморозках. Это дает возможность системе администрирования собственноручно обменивать порядок полива без вашего участия либо откладывать его, к примеру, в слякотный день.

Разумная система администрирования поливом не требует регулярного присутствия человека и единственное, что ей необходимо – периодическое обслуживание. Летом нужно проверять фильтры жидкости на объект засоров, а весной — спаять воду и продуть технологию компрессором.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *