Крыму будет не достаточно электроэнергии с Кубани

e9e482ce

Энергодефицит сохранится в Крыму даже после запуска второй цепи энергомоста из Краснодарского края, полуострову для нормальной жизнедеятельности нужно не менее 1300 МВт электроэнергии в сутки, сообщила министр топлива и энергетики региона Светлана Бородулина.

«Определенный недостаток мощности у нас останется (даже после запуска второй цепи — ИФ), мы будем ожидать завершения строительства той базовой генерации, которая была спроектирована, размещение ее предусматривалось около и Севастополя и Симферополя, пока эта работа не будет завершена, мы будем зависеть от энергомоста, от того небольшого количества генерации, которая тут есть», — сказала С.Бородулина на пресс-конференции в четверг в Симферополе.

Крымский полуостров был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор двух действовавших на тот момент ЛЭП, идущих из Украины. Энергосистема региона работала в изолированном режиме, для экономии применялись веерные отключения.

Вечером 2 декабря полуостров начал получать первую электроэнергию с территории России в результате запуска первой цепи энергомоста через Керченский пролив. Ожидается, что вторая цепь будет введена до 15 декабря.

Украина 8 декабря возобновила поставки электроэнергии в Крым. Поставки осуществляются по линии 220 кВ Каховская-Титан-Красноперекопск с технологически возможной максимальной мощностью перетока порядка 160 МВт.

План развития энергосистемы Крыма предполагает не только строительство энергомоста, но и двух электростанций общей мощностью 940 МВт. Одна из них будет построена в Севастополе, вторая — в Симферополе (со сроками исполнения в 2017 и 2018 году). Их строительство, как предполагалось, должна обеспечить «дочка» госкорпорации «Ростех» — «ВО «Технопромэкспорт».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *