Как правильно выбрать экшн-видеокамеру

e9e482ce

Не напрасно рассказывают, что фото и записи держат нашу память – их осмотр дает возможность заново пережить те либо другие факторы жизни, воссоздав чувства, которые мы тогда чувствовали. Потому в странствия мы берем с собой фотоаппарат и камеру, а на ежедневные ситуации у нас есть камера в смартфоне.

А как быть почитателям серьезного отдыха? Стандартные камеры слабо адаптированы для необычных режимов съемки – они трудны, непрочны, опасаются пыли и влажности. Камера смартфона – также не самое лучшее решение: незначительное разрешение видео, «задумчивый» автофокус и нечеткая «картинка» активных моментов могут сблизить на нет все ощущение от ролика.

До 2004 года спортсменам было необходимо или удовлетворяться низкокачественными записями, или за большие денежные средства притягивать к съемке квалифицированных операторов.

А в 2004 году североамериканский бизнесмен Ник Вудман, встретившись с данной неприятностью во время занятий серфингом, принял решение не идти на компромиссы.

Он спроектировал простую камеру для наиболее твердых требований работы и продемонстрировал ее на Action Спортс Retailer Show. За следующие 10 лет его компания GoPro доставит создателю два миллиона долларов США.

Сегодня экшн камеры купить с рук может позволить себе любой – от учащегося до квалифицированного спортсмена.

Конечно, возможности камер отличаются – экономные камеры снимают не лучше среднего смартфона – и то только при хорошем освещении, а дорогостоящие модификации готовы снимать 4K видео на 60 кадрах за секунду. Тем не менее, отличаются камеры не только лишь разрешением «картинки» и частотой сотрудников.

Человек, знакомый с карточкой и съемкой, при избрании экшн-камер может придти в определенное сомнение, поскольку по определенным, как бы значительным, данным они недотягивают до наиболее экономных фотоаппаратов, а «во главу угла» устанавливаются вторые для стандартных камер характеристики. Потому, до того как оценивать характеристики экшн-камер, имеет резон разобраться, чем все-таки они различаются от прочих.

Для экшн-камер актуальны физические характеристики: малые объемы и вес, вероятность крепления к разным плоскостям, стойкость к воде, пыли и машинным влияниям.

«Фикс-фокус» для всех других камер звучит синонимом слова «дешевка». Но, даже быстрейший автофокус не сможет проследить за объектами, проносящимися мимо со скоростью сотен км/ч.

И обладателю экшн-камеры часто бывает не до операторской работы – выбора успешного угла, определения субъекта съемки и т.д. Потому все экшн-камеры оборудованы сверхширокоугольной (до 180) оптикой с прочным трюком.

Предельное разрешение устанавливает деталировку и ясность иллюстрации – чем разрешение выше, тем отчетливее будет изображение и тем лучше на нем будут различимы маленькие детали.

При избрании любой цифровой камеры данный показатель рассматривается одним из первых, потому он достаточно давно стал рекламным — изготовители (в особенности неизвестные) «из кожи вон лезут», снабжая HD, Full HD, 4K и тому подобное почти на любой камере.

При скрупулезном же разглядывании выясняется, что видео на самом деле Full HD, да однако изображение нечеткое, нечеткое, с реликвиями сжатия и зависаниями при мизерных переменах в кадре.

Потому при избрании экшн-камеры для дилетантских съемок на разрешение можно особенного внимания не преобразовывать. Разрешения HD, обеспечиваемого любой современной экшн-камерой, для дилетантской съемки достаточно, а качество оптики, матрицы и мощность микропроцессора оказывают большое влияние на итог значительно мощнее.

Для квалифицированной съемки лучше ориентироваться на разрешение Full HD и выше. Видео, снятое экшн-камерой, довольно часто нужно кадрировать: при этом и понадобится повышенное разрешение.

Еще не так давно имело резон проверять соответствие разрешения и числа пикселей матрицы – в экономных камерах повышенное разрешение довольно часто достигалось интерполированием – компьютерным повышением разрешения кадра.

А регулярное понижение расценок на микроэлектронику привело к тому, что стоящая камерой сетка в 16 Мп еще ничего не свидетельствует о качестве видео. И уж в точности не имеет резон выбирать камеру по количеству пикселей при фотосъемке – оно добивается интерполированием почти всегда.

А на размер матрицы обратить свое внимание необходимо. Экшн-камеры в силу полезных отличительных черт весьма взыскательны к освещенности. Если в ней еще и сетка стоит небольшая, то неудобная зернистость может выйти даже четким днем, когда солнце войдет за тучку.

Размер матрицы в 1/4″-1/3″ позволит снимать лишь на открытом воздухе при хорошем освещении. Сетка объемом в 1/3″-1/2,5″ будет не настолько взыскательна к освещенности, а на дорогостоящих экшн-камерах стоят матрицы объемом больше 1/2,5″, которые позволяют достичь отличного качества в помещении либо на открытом воздухе в сумерках.

Содержание режима ночной съемки сможет помочь «не ослепнуть» в черное время суток, а известного качества от этого режима ожидать не следует. Даже на самых лучших экшн-камерах при недостающем освещении неминуем гул, а на большинстве экономных на видео будут заметны лишь фонари и отблески от них.

Количество сотрудников при предельном разрешении всеми изготовителями по крайней мере до 30 сотрудников за секунду (либо fps, от британского «frame per second») да растягивается.

У доступных камер это довольно часто не отвечает реальности – при статичном изображении микропроцессор еще как-нибудь управляется, а при существенных переменах в кадре перегрузка растет и fps падает.

Для экономных камер лучше ориентироваться на уровень 60 fps – не для того, чтобы снимать на данной частоте сотрудников, а вот для того, чтобы уж 30 fps камера «тянула» скорее всего.

Тем не менее, запись видео с повышенной частотой сотрудников (120 fps и не менее) для экшн-камер не сумасбродство, а вполне настоящее превосходство – лишь на подобных камерах можно получить затянутую запись (slow motion).

По углу осмотра экшн-камеры – бесспорные рекордсмены: чем выше угол осмотра тем меньше возможность потерять что-нибудь любопытное. Довольно часто просто нет возможности повернуть экшн-камеру в необходимую сторону, и обширный угол осмотра возмещает данную особенность.

А чем больше угол осмотра камеры, тем мощнее на видео выражена дисторсия (она же «фишай» — «fish eye» — «рыбий глаз») – зрительное искривление, формируемое широкоугольной оптикой. Прямые линии по бокам такого изображения выгибаются наружу.

Дискомфорт во время просмотра видео с дисторсией довольно необъективен – примерно, при углах 110-140° преломления видны, а сильного отторжения не вызывают, а неприятное ощущение во время просмотра видео появляется при углах осмотра от 150°.

Как следствие, если вам нужно, чтобы камера «выдавала» высококачественное видео без искажений, выбирайте модель с углом осмотра меньше – до 110° – а будьте способны «ловить» кадр в ходе съемки – как на стандартной камере. Обратите свое внимание, чтобы камерой был дисплей для просмотра снимаемого видео.

Угол осмотра в 120-150° можно полагать наиболее многогранным – такое видео можно смотреть «не морщась», а длина кадра дает возможность держать огромную часть случающегося перед видеокамерой.

При углах осмотра не менее 150° постобработка видео становится почти нужной – добро, аналогичных программ и фильтров есть большое количество. То же относится и к своеобразным камерам с ландшафтным (360°) обзором – при их помощи можно снимать ландшафтное видео для просмотра в 3D-очках, а без компьютерной обработки смотреть такое видео резона не имеет — изображение искривляется до абсолютной непонятности.

Стабилизация изображения весьма принципиальна для экшн-камер если съемка проводится «с рук» либо камера трясется во время съемки. Тогда снять высококачественное видео можно лишь камерой со стабилизацией. Тем не менее, снять «тряску» можно и на снятом видео – при помощи особого ПО.

Минусы видео временами можно поправить на ПК, но в случае если у вас нет опыта работы с видео, то не стоить беречь камерой, веря на постобработку. Компьютерная обработка видео требует производительного ПК, своеобразных познаний и дорогого ПО.

Предельная продолжительность записи устанавливает длительность ролика, который можно снять на одной зарядке аккумулятора. А имейте в виду, что изготовитель как правило показывает продолжительность, достигаемую при съемке с минимальнымы разрешением и частотой сотрудников. При съемке с предельным разрешением аккумулятор будет тратиться стремительней.

Если вам принципиальна длительность постоянной съемки, обратите также внимание намаксимальный размер карты памяти. 1 час видео в формате FullHD с частотой 60 fps занимает около 20 Гигабайт.

Дисплей для просмотра снимаемого видео на экшн-камерах применяется нечасто – всего лишь при съемке «с рук». Если вы намереваетесь использовать камеру, определив ее на обсаживание, дисплей будет просто бесполезно тратить аккумулятор.

Комплектация у большинства камер различная. Не все экшн-камеры оснащаются аквабоксом, креплением для велика, креплением на шлем и другими элементами, иногда абсолютно нужными. Решив докупить подводный бокс раздельно, можно быть досадно удивлены его стоимостью.

Определенные камеры водонепроницаемы и, вроде бы, аквабокс им не нужен. Решив купить такую камеру, в обязательном порядке проясните предельную глубину ее погружения – у камер без аквабокса она нечасто превосходит 5 километров; для абиссального дайвинга такие камеры негодны. К слову, предельная глубь погружения у камер с аквабоксами также различная и находится в диапазоне от 10 до 100 километров.

Если вам принципиально звуковое сопровождение к видео, обратите свое внимание на содержание и вид интегрированного громкоговорителя либо на содержание микрофонного входа. Имейте в виду, что качество записи звука на экономных экшн-камерах по традиции мерзкое.

И на дорогостоящих камерах со стереомикрофоном неимение ветрозащиты ведет к трескам и шипениям при применении на открытом воздухе. Применение внутреннего громкоговорителя с ветрозащитой поможет, а вообще экшн-камеры – это далеко не про запись отличного звука. Не напрасно на абсолютное большинство снятых спортсменами роликов голосовая стежка накладывается раздельно.

Горнолыжникам, сноубордистам и прочим приверженцам зимних видов спорта необходимо подразумевать, что неадаптированные к морозам камеры могут «вырубиться» через 10-15 секунд работы. Выбирайте среди морозостойких камер со стабилизацией изображения. Обратите свое внимание на содержание крепления к шлему в наборе.

Приверженцам сноркелинга (плавания с личиной) понадобится камера, способная перенести ныряние в воду до 5 километров.

При плавании с аквалангом вам доступны огромные глубины и камера вам понадобится аналогичная – с глубиной погружения от 40 километров.

Если вы желаете снимать высококачественное видео с вероятностью презентации активных моментов в затянутом режиме, вам понадобится камера с частотой съемки от 60 fps на больших разрешениях.

3D видеоролики для очков виртуальной реальности набирают все большую известность. Чтобы снимать такое видео, вам понадобится ландшафтная камера с углом осмотра 360.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *